SSブログ

ディズニーの公式ファイスブックでチキンアドボのレシピが公開される!! [フィリピン人]









フィリピンでの昨日(10/25)の新型コロナウィルス感染者は943名でした。

感染者数:3,996,818名
回復者数:3,911,048名
死亡者数:63,846名

新規染者数は久しぶりに千名台を切りました!!アクティブ感染者数は21,924名と順調に減少し続けています!!


過去14日間の感染者

1位 ケソン市:1,759名
2位 カビテ:1,364名
3位 ブラカン:960名
4位 ダバオデルスル:957名
5位 リザール:901名

引き続きケソン市が1位をキープしています。TOP5は少しずつですが、減少していますので、このまま終息まで向かってほしいですね。















アメリカで今月10月は Filipino American History Month として、フィリピン系アメリカ人の歴史にフォーカスしたイベントを行っているようです。

312561505_10159081297900954_973600739946557604_n.jpg

その一環として、アメリカのディズニー本家のフェイスブックにて、フィリピン料理の代表格と言えるチキンアドボのレシピが公開されました。
https://web.facebook.com/groups/cfaaorwa/permalink/10160488689023054/

必要な具材は下記の通りです。
1.チキン 2ポンド(約900g)
2.乾燥させたベイリーフ3枚
3.醤油 三分の二カップ
4.ビネガー 1カップ
5.ニンニク 5個 砕いたもの
6.水 1カップ
7.クッキングオイル 大さじ二杯
8.砂糖 小さじ二杯
9.黒コショウ 小さじ一杯

カップの大きさがよくわかりませんが、アメリカの通常のカップサイズは235ccのようです。


料理の手順

1.大きなボールにて、チキン(食べやすい大きさ、骨付きが多いです。)を醤油とガーリックにてマリネにして数時間置く。
 
2.フライパンにオイルをいれて、チキンの両面を約2分ずつ焼く。

3.マリネ時に使用した醤油と水を入れる。

4.ベイリーフ、砂糖、粒コショウを入れて30分もしくはチキンが柔らかくなるまで煮込む。

5.ビネガーを入れて10分ほど煮込んで完成。


フィリピンでは多くの人が出稼ぎに出ており、これまでアメリカにも多くの人が移住しており、フィリピン系アメリカ人としてのコミュニティも大きくなっているようです。

アメリカではヘイトクライムが引き続きあるようなので、アジア人にとっては住みやすい国とは言えないかもしれませんが、収入はフィリピンとは天と地との差がありますので、許容範囲なのかもしれませんね。。

日本もこの円安で出稼ぎ地としての魅力は薄れてしまっているので、アメリカとは違い、厳しい状況が続くかもしれませんね。。


ランキングに参加しています。下記クリックで協力していただけましたら幸いです!!
↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ
にほんブログ村



スポンサードリンク





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域
スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。